您現在的位置: 佛門網 >> 分辨正邪 >> 分辨正邪 >> 正文

□所謂密和顯,“密”并不是像我們人所想像的那個密,“顯”也不是像我們所想象的顯。在佛教里,“顯”是人人都明白,我為乙說法,甲也會懂;為甲說法,乙也會懂,這是“顯”!懊堋本褪俏覟樾諒埖恼f法,姓李的他不懂;給姓李的說法,姓張的他不懂,這叫秘密不定,并不說秘密不叫人知道,講什么雙修呀、單修呀、胡修呀、亂修呀,不是講這個。
——宣化上人

□今之各外道,無不以秘傳引動無知者入彼教中。將愿入時,必須發誓。以后若反其教,則得如何如何之惡報。實則多多都是騙人之法。而以發誓之故,縱有知其非者,亦不敢或有違背及與表章。甚矣,外道秘傳發誓之法之惑人深而羈人固也。吾佛無秘傳之法,一人如是說,萬人亦如是說。關門塞窗,外設巡邏,只許一人入內,而且小語不令外聞,此道焉有光明正大之事。愿諸位悉知其弊,故略述之。
——印光大師

□若有暗地里口傳心受之妙訣,即是邪魔外道,即非佛法。
——印光大師

□外道之法,秘而不傳。欲說而恐污我口,欲書而恐污我手。但以至誠念佛念觀世音,為轉彼之法。即不能轉,豈為彼所轉乎。外道之得以遍行全世界者,以秘密及發惡咒二種。使去此二種,則冰消瓦散矣。
——印光大師

大家必具擇法眼,不要聽人說密!密!密!能“即身成佛”,就貪快捷方式,把自己從前所積的一點善功德也會斷喪!
——宣化上人

有私相傳授之秘訣,即非佛法,即是魔王外道。彼魔王外道之徒,動則上千上萬,皆由以私相傳受之秘訣。及欲入其門,先發惡咒之術。以迷惑愚夫愚婦,同陷于邪知謬見之萬丈深坑,而莫之能出也。哀哉!
——印光大師

佛法中絕無秘密不傳,亦非要口傳心授之事。外道邪徒,本無道理。以秘而不傳,誘人入彼道中。若公開不秘,則人皆知其陋劣,便無人依從彼矣。
——印光大師

密為深奧難言之義,佛法中絕無秘密可言,凡是秘密必有不可告人之處,如果心地清凈,正大光明,那有秘密可言。佛法是深密,義理深,非淺根人所能理解,故稱為深密。

——凈空法師在《般若波羅蜜多心經中的開示

相關欄目:分辨正邪,學佛答疑請進入:學佛有問必答網常見問答集錦(還可以免費人工答疑)

——————【歡迎支持我們,按月贊助者,網站留名+功德回向】——————


(微信掃一掃或長按二維碼贊助支持)
13237排列5奖池