您現在的位置: 佛門網 >> 佛教 >> 佛教宇宙觀 >> 正文

佛教相信上帝的存在嗎?基督教、道教、回教、印度教的上帝是誰?

因為你們的支持,讓我們的弘法事業走的更遠

圣嚴法師佛教相信上帝的存在嗎?
                                    
  上帝這個名詞的定義,非常廣泛,有宗教的上帝,有哲學的上帝,宗教的上帝 有好多,哲學的上帝,也有好多?傊,站在什么立場看上帝,上帝就會變成什么 立場所要求的那個樣子。
                                    
  耶教說中國儒家的天或上帝,就是耶教的上帝,其實,中國儒家的上帝,是泛 神哲學的上帝,是只受人愛而不能要求它來愛人的上帝,也是所謂「不可知論」者 的上帝;耶教的上帝,卻是人格的神,是外于宇宙的創造主,是萬能的主宰神。
                                    
  關于宇宙的起源說,先期的宗教也好,哲學也好,往往是相信神化的。希臘以 宙斯為眾神之主,羅馬以裘比特為眾神之主;印度古代的神,很復雜,而且時常變 更他們的地位,印度原始神是特尤斯,它與希臘的宙斯及羅馬的裘比特是同一語, 但在吠陀神界最有力的卻是婆樓那(司法神),空界的大神是因陀羅(雷神),地界的大神是阿耆尼(火神),地獄神為耶摩王(但它是在天上),所以,印度古代 ,是近乎多神崇拜的,后來的印度教,對于上帝——創造主,有說是大梵天,有說 是大自在天,有說那羅延天,終于結為三位一體的觀念,而以大梵天為創造者,那 羅延天為保護者,大自在天為破壞者,其實是一神的三種面貌而已,F在的印度教 ,崇信阿摩、濕婆,乃至佛陀也成了他們的上帝的同義,「臚列上帝之名幾達一百 左右,此外尚有更多的名稱」(周祥光譯的「真理之光」二十二頁)。(注一四)
                                    
  中國道教的上帝是玉皇,這與儒家的上帝不同,與耶教的上帝不同,與印度教 的上帝也不同,若以佛教的天帝觀來衡量,道教及回教的上帝同于佛教的忉利天主 ,耶教的上帝(從摩西、耶穌、保羅到奧古斯丁,已升了幾級),同于佛教的梵天 主,印度教的上帝,同于佛教的大自在天主,忉利天是欲界的第二天,離人間最近 ,梵天是色界的初禪天,大自在天是色界的最上一天。這不是沒有理由的比照,因 本文限于篇幅,不能詳細分析介紹,如有興趣,不妨將各教的上帝觀拿來跟佛教的 三界二十八天的境界,相互對照一下,就可一目了然了,那也是很有趣味的工作。
                                    
  因為各天的天主,都有若干□慢的習氣,對他們的屬下臣民,總喜歡說,只有他自己才是獨一無二的造物主或主宰神,正像人間的君主,往往喜稱自己是「寡人 」,除他以外,天下再沒有比他更大的君王了,甚至秦始皇自以為「德過三皇,功 蓋五帝」,他要「四三皇」而「六五帝」,所以自稱為始皇帝,這與各天的天主自 稱是獨一無二的造物主的心理,是出于同樣的一型,他們甚至還向佛陀吹牛(雜阿 含四四.一一九五及一一九六)。其實,他們何嘗真的是宇宙的創造主呢?宇宙根 本不可能由某神的一神之力而創造,宇宙乃是由于眾生的業力所惑,眾緣所成。
                                    
  從這看來,佛教的確承認上帝的存在,但卻不相信上帝是宇宙的創造主。
                                    
  至于哲學上的上帝,根本是出于推想的假設,是一種假定的觀念,并非實證的 現量,所以,佛教不會相信它們的存在。
                                    
  也許有些神教要說:上帝有懲惡賞善的權威,佛教徒就不怕上帝嗎?
                                    
  是的,因為佛教徒根本不崇拜上帝,當然也不會怕上帝。佛教徒相信,三界之 內的一切善神,包括上帝——二十八個層次的天主在內,他們都會信奉佛法,而擁 護佛法;佛教看他們,好像軍事機關的職員看守門的衛兵,衛兵有權能執行門禁的 出入,陰謀的壞人,衛兵是要管的,是要盤問的,至于規規矩矩的機關人員,豈會 駭怕衛兵呢?
                                    
  佛教不以為上帝有創造萬物的能力,也不承認上帝有主宰眾生禍福的權威。佛教看上帝,也只是六道眾生之一,不過由于他們過去世中所修的福報,而使他們生在天上享樂罷了?v然上帝會參與人間的禍福事業,那也是由于人類自身業力所感而來。所謂「自助而后人助」,所謂「自侮而后人侮」,就是這個道理。

圣嚴法師講述
相關欄目:佛教宇宙觀,學佛答疑請進入:學佛有問必答網常見問答集錦(還可以免費人工答疑)

——————【歡迎支持我們,按月贊助者,網站留名+功德回向】——————


(微信掃一掃或長按二維碼贊助支持)
13237排列5奖池